食養生とは、季節の変わり目や環境の変化で疲れがたまっていたり、なんとなく体調が悪くなったら、身体の不調を整え、健康を維持するために食事を工夫することを言います。
例えば、熱の風邪をひいた時、炎症を取り除き熱を冷ます食材を摂取する。(大根、ナス、ゴボウ、レンコン、豆腐、トマトなど)
冬の寒い季節は身体を温める働きのある食材をとることが重要ですよね。(しょうが、玉ねぎ、にんにく、かぼちゃ、鶏肉、ゴマなど) ビタミンEを多く含む食材も、手足の冷えなどを解消します。(アーモンド、ピーナッツ、うなぎ、ツナ缶、卵黄など)毎年しもやけができる方は積極的に摂取されてはどうでしょうか。